Köstlich und schnell: Unser Rezept für zweimal Brokkoli
Das Gefühl, im Büro keine Zeit zum Mittagessen zu haben, kennt jede arbeitende Mutter. Mit unserer Food-Serie „EINMAL KOCHEN – ZWEIMAL ESSEN“ haben wir die Lösung parat: abends Gerichte für die Kinder kochen, die etwas gepimpt das perfekte Office Lunch für den nächsten Tag sind. Guten Appetit mal zwei – sozusagen!
Das erste Rezept unserer Serie präsentiert euch Steffi. Sie betreibt den wunderbaren Foodblog Luftbonbon, ist Mutter von zwei Kindern (Erik, 3 Jahre und Henri, 8 Monate) und Ärztin. Ihre Rezepte sind deshalb nicht nur besonders lecker, sondern auch schnell zubereitet, leicht und gesund.
„Ich starte heute mit zwei Brokkoli-Rezepten. Brokkoli ist ein echter Alleskönner: Er enthält viel Vitamin C und ist calciumreich. Zudem scheint er eine krebshemmende Wirkung zu haben. Wer auf seine Figur achtet, macht mit Brokkoli nichts falsch, denn er ist kalorienarm. Was viele nicht wissen: Brokkoli enthält besonders viele Vitamine und Mineralstoffe, wenn er roh verzehrt wird. Deshalb gibts für die Mütter einen Rohkostsalat. Die Kinder essen einen Brei aus Brokkoli und Kartoffeln. Ich hoffe, euch schmeckt’s!“
REZEPT BROKKOLI – BREI FÜR KLEINE LEUTE
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Brokkoli
200 g Kartoffeln
4 TL Öl (am besten Raps- oder Sonnenblumenöl)
Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Beides in einem Topf geben, mit Wasser bedecken und ungefähr 20 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss das Gemüse pürieren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser hinzugeben. Zum Schluss das Öl unterrühren. Reste können einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt oder einfach eingefroren werden (Haltbarkeit ca. drei Monate).
Mit Salz oder Pfeffer muss der Brei für Babys nicht gewürzt werden. Etwas Öl sollte immer in den Mittagsbrei gegeben werden, damit die Vitamine und Mineralstoffe besser vom Darm resorbiert werden.
REZEPT BROKKOLI – SALAT FÜR GROSSE LEUTE
Zutaten für 4 Portionen:
300 g Brokkoli-Röschen
1 Paprika
1 Apfel
30 g Sonnenblumenkerne
50 g Olivenöl
20g Balsamico-Essig
1 TL Agavendicksaft
1 TL Senf
1 TL Kräutersalz
Den Brokkoli waschen und zerteilen. Paprika und Apfel waschen und in Stücke schneiden. Brokkoli, Paprika und Apfel in eine Schüssel geben. Ein Dressing aus Öl, Essig, Agavendicksaft und Senf machen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sonnenblumenkerne unterrühren.
WIR WÜNSCHEN ALLEN GROSSEN UND KLEINEN LEUTEN GUTEN APPETIT!